ИССЛЕДОВАНИЯ

ЗАЩИТА ОТ РАДИАЦИИ

Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. (Под ред. В.Г. Беспалова и В.Б. Некрасовой. СПб.: Эскулап, 2000. 468 с.}. Исследования также были проведены Kyung Hee Medical Center, Южная Корея.

 

Фукоидан обладает радиопротекторными свойствами. Скармливание крысам каротин с морской водорослью защищало клетки их организма от повреждения свободными радикалами, образующимися в результате ионизирующего облучения всего тела.

Увеличивалась резистентность животных в условиях воздействия на организм внешнего облучения: увеличивалась выживаемость и средняя продолжительность жизни облученных животных, снижали частоту основных синдромов лучевого поражения.

Транслам-глюкановое соединение из фукоидана стимулировало активность перитонеальных макрофагов у облученных мышей. Хорошо известна способность производных альгиновой кислоты выводить радионуклиды стронция и цезия из организма животных и человека.

Таким образом, Фукоидан 1000 обладает радиопротекторными свойствами, может эффективно использоваться для защиты организма от световых, магнитных, радиационных излучений.


Московский институт ВНИРО более 30 лет исследует водоросли, в том числе и фукусовые, которые содержат фукоидан. Российские ученые стали первопроходцами в разработке методов лечения лучевой болезни. В период Чернобыльской катастрофы интенсивно искали сорбенты, способные выводить радионуклиды стронция и цезия. Исследования показали, что альбиновая кислота, входящая в состав молекулы фукоидана выводит тяжелые металлы из организма.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Сайт самостоятельно
на Nethouse